top of page

Команда "Высшая лига"

А девиз наш таков - больше дела, меньше слов!

В составе "Высшей лиги":

Овсянникова Анастасия,

Шатилова Мария,

Морозова Ирина

и руководитель -

Буданцева М.В.,

учитель технологии

Литературная карта

Литературная топонимика улиц г.Рассказово

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

 

 

 

 

 

Литературная топонимика

улиц г. Рассказово

 

 

Выполнила:

Ирина Морозова, учащаяся 11 «в» класса

МБОУ СОШ № 3 г.Рассказово

Руководитель:

М.И. Бачурина, учитель русского языка и

литературы

 

 

Г. Рассказово

2017

 

 

  • Оглавление

 

  1. Введение………………………………………………………….3 стр.

  2. Литературная топонимика города Рассказово.........................3-6 стр.

           Часть 1. Обзор литературы…………………………………....4-6 стр.

           Часть 2.Материалы и методы исследования……………........6-8 стр.

  1. Заключение……………………………………………………….9 стр.

  2. Выводы……………………………………………………………10 стр

  3. Список литературы………………………………………………11 стр.

  4. Приложение……………………………………………………....12 стр.

                                            

   I. Введение

            2015 год – год Литературы. Роль её в формировании духовно-нравственной личности, несомненно, огромна, поэтому, приступая к своей работе, мне бы хотелось найти пути, которые могли бы меня и моих сверстников увлечь в удивительный мир познания прекрасного, понять и полюбить ещё сильнее свой родной край.

           Тема моей работы: Литературная топонимика улиц г. Рассказово. В нашем городе немало улиц, которые названы в честь известных поэтов и писателей. Мне захотелось больше узнать о деятелях литературы, связанных с рассказовскими местами, а также определить уровень начитанности и знатоков литературы среди своих земляков.

            Новизна исследовательской работы обусловлена тем, что данный материал позволяет расширить и углубить  свои знания об  историческом и культурном наследии своей малой Родины, что даст возможность в дальнейшем влиять на благоустройство города так, чтобы стал он привлекательнее и интереснее не только местным жителям, но и гостям.

           Обратить внимание своих сверстников на связь известных мастеров художественного слова с родным городом, лучше узнать его настоящее и прошлое и обусловило актуальность данной работы.

 

          Исходя из этого, цель моей работы такова: исследование улиц и объектов, расположенных на них, в историческом и художественном плане.

 

         Объект исследования: уровень познавательного интереса жителей города к русской классической литературе.

 

         Предмет исследования: улицы г.Рассказово.

 

         Задачи исследования выражаются в том, чтобы вызвать интерес горожан к изучению своего родного края и стремление к чтению книг.

 

         Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, беседа и интервью, исследование и анализ творчества писателей, фотоохота, путешествие по улицам города, анкетирование.

 

 

   II. Литературная топонимика улиц г. Рассказово

         Часть 1. Обзор литературы

           На протяжении всей нашей жизни нам сопутствуют географические наименования. Константин Паустовский отмечал, что названия – это поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Поэтому сейчас наиболее остро встаёт проблема незнания современным обществом культурного наследия своего родного края.

В ходе исследования я выяснила, что в нашем городе существует около 15 улиц с именами знаменитых поэтов и писателей.

Одной из них является улица Гоголя. Она примечательна тем, что на ней находится бывший дом фабриканта М. В. Асеева, сейчас это здание известно как Церковь Екатерины Великомученицы. Изначально церковь помещалась в левом крыле дворца Асеева, на втором этаже. Была закрыта в 1923. В 2004 возвращена верующим, освящена, восстанавливается.

          Также на улице Гоголя установлен памятник в честь бывших работников Арженского суконного комбината, павших в боях за победу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. (Данная информация была получена в результате изучения документов, предоставленных мне в краеведческом музее).

         Особый интерес для меня представляла личность именитого фабриканта М. В. Асеева, который внес значительный вклад в развитие нашего города. Вместе с братом он являлся владельцем крупного суконного предприятия в Рассказово «Торговый дом братьев Асеевых», позднее Арженский суконный комбинат.

        Улицы с именем Асеева в Рассказово нет, но, как оказалось, писатель А. П. Чехов, именем которого названа улица в нашем городе, учился вместе с М. В. Асеевым в Московском университете. Утверждают (хотя документально это не доказано), что А. П. Чехов был в Рассказове и гостил у своего однокашника Асеева в 1892-1893 гг.» (Статья И. Панферовой. Рассказово в жизни замечательных людей. Трудовая новь.)

          Еще одна улица – улица Пушкина. Как известно, Рассказово является пушкинским краем. Здесь жили друзья и знакомые поэта.

Первой любовью молодого поэта стала Катенька Бакунина, в замужестве Полторацкая. Она была сестрой лицейского однокашника Пушкина – Александра Бакунина. 1815 году с ней познакомился А.С. Пушкин. Чувство к Бакуниной явилось большим событием для поэта. В 1816 выходит «бакунинский» цикл стихотворений: «Окно», «Осеннее утро», «Разлука», «Певец» и другие. В 1834 году Екатерина Павловна выходит замуж за одного из петербургских приятелей А.С. Пушкина, сына рассказовского помещика А.А. Полторацкого. Бакунина жила в Рассказове почти безвыездно с 1837 года до смерти мужа в 1858. Двоюродной сестрой Полторацкого бала Анна Петровна Керн, приезжавшая к нему в гости в 1812 году. (Н.М. Гордеев, В.П. Пешков. Тамбовская тропинка к Пушкину- 1999)

          Улица Пушкина, получила свое название в честь школы имени Пушкина (СОШ №1), построенной в 1903 году к 100-летию со дня рождения великого русского поэта. Рассказовская школа–читальня выстроена по особому постановлению Земского Собрания 1899 года, вместимостью на 180 человек. (Документы из краеведческого музея)

          Улица Лермонтовская расположена за рынком, которая ранее называлась Осетров Буерак.

          Содержание поэмы «Тамбовская Казначейша» говорит о том, что М.Ю. Лермонтов бывал в г. Тамбове. «Есть и свидетельства другого рода. Уже будучи взрослым, Лермонтов навещал места своего детства Тарханы, имение Е. А. Арсеньевой, проезжая туда через уездный город Чембар. Следовательно, Лермонтов в пути не мог миновать Тамбова, а дальше – Рассказова и Кирсанова» (Статья И. Панферовой. Рассказово в жизни замечательных людей. Трудовая новь.)

           Улица Маяковского расположена в центре города, в районе СОШ №10. Так совпало, что после недавней реконструкции школа стала оригинально выглядеть и отличаться от других школ своей стилистикой, подобно неординарному поэту, в честь которого названа улица.

           Наша Тамбовская область славится именем Е. А. Баратынского, в честь которого названа одна из улиц города Рассказово. Это бесспорный талант, классик и гордость Тамбовщины. Родился в селе Мара Кирсановского уезда. Здесь прошло детство, сюда, будучи взрослым, уже завоевав признание как один из самобытнейших поэтов, Е. А. Баратынский приезжал через село Рассказово по Большой дороге.(Б. Илешин. Литературные тропинки отчего края-1986).

             И. А. Бунин. И в честь первого Нобелевского лауреата в области литературы названа одна из новых улиц нашего города. Мне не удалось найти материала, который бы рассказывал о связи писателя с нашим краем, однако связующее звено я нашла, когда прочитала такое произведение И.А. Бунина, как «Грамматика любви». Главный герой рассказа обращается к строкам из элегии Е.А. Баратынского.

             «.. Так вот чем питалась та одинокая душа, что навсегда затворилась от мира в этой каморке и еще так недавно ушла из нее… Но, может быть, она, эта душа, и впрямь не совсем была безумна? «Есть бытие,- вспомнил Ивлев стихи Баратынского, - есть бытие, но именем каким его назвать? Ни сон оно, ни бденье,- меж них оно, и в человеке им с безумием граничит разуменье…» (И. А. Бунин. Грамматика любви- 1985)

           Часть 2. Материалы и методы исследования

            Задание 1

Узнать, сколько улиц г. Рассказово названо в честь русских поэтов и писателей

Шаг 1. Исследование телефонного справочника

Шаг 2. Посещение улиц и их съёмка.

Шаг 3. Создание фотокарты.

Метод обработки: составление фотокарты.

             Задание 2. Фотоохота

Найти объекты (места) исследуемой улицы, которые каким-то образом можно связать с великим именем.

Создала папку «Фото».

              Задание 3. Опрос жителей г. Рассказово

Провела опрос среди трёх групп поколений (младшее поколение, среднее поколение, старшее поколение):

Вопрос 1.  Знаете ли вы с кем связано название вашей улицы?

Вопрос 2. Что вы можете рассказать об этом человеке? Назовите произведения, которые он создал.

Вопрос 3. Каково ваше отношение к литературе? Любите ли вы читать?

По итогам работы выполнила диаграмму.

В результате опросов можно сделать вывод о том, что современное общество достаточно начитано, люди интересуются литературой и писателями нашей страны.

                Задание 4. Поисковая работа

Выяснить, почему улицы так названы, какую связь поэт и писатель имеет с нашим краем.

Шаг 1. Посещение Краеведческого музея.

    Интервьюирование

Шаг 2. Посещение библиотеки

    Знакомство с литературой

Результат: получены необходимые данные:

1) Об ул. Пушкина и названии школы №1

2) О названии улиц г. Рассказово

3)Найдены связи мастеров слова с родным городом

            III. Заключение

          В ходе исследования мне стало интересно насколько жители города Рассказово знают писателей, в честь которых названы улицы, и их произведения, и отношение к литературе в общем. Мною было опрошено 3 поколения людей, в каждом по 12 человек. В результате анкетирования я получила следующие показатели:

  1. 100 % людей всех поколений знают писателей, в честь которых названы улицы

  2. 50 % молодого, 66 % среднего, 83 % старшего поколений смогли назвать произведения этих писателей.

  3. Что касается отношения к литературе, среди молодого поколения любят читать 33 %, не любят – 16 %, оставшиеся читают в свободное время;

среднее поколение: 75 % любят читать, 16 % - не любят, 8 % - в свободное время;

старшее поколение: 50 % любят читать, 8% - не любят, 42 % читают в свободное время.

           Таким образом, моя исследовательская работа показала, что культурное прошлое нашего города весьма богато. В нашем крае жили великие люди, его посещали известные поэты и писатели, мастера слова.

           Выполняя данную работу, я испытала гордость к своей Родине. Путешествуя по улицам, я узнала много интересного об истории нашего города, о жизни и творчестве многих писателей, имена которых носят наши улицы. И мне хотелось бы, чтобы молодое поколение города Рассказово ощутило тот же трепет и интерес к исследованию того сокровища, которое нам оставили великие мастера. Безусловно, многое еще не раскрыто, не познано. Но на мой взгляд, эта работа – тропинка в удивительный и интересный мир культуры нашего города. И эта тропинка поможет нам обогатить себя духовно.

                 IV. Выводы

              В начале работы мною была выдвинута гипотеза: если не знать историю родного края, мало интересоваться литературным наследием, то мы и наши дети потеряют культуру и любовь к малой Родине.

                В ходе работы была обнаружена познавательная информация о связи великих писателей и поэтов с нашим городом.

Я проводила опрос местных жителей разных возрастных категорий, занималась фотосъёмкой, брала интервью у работников краеведческого музея, библиотеки.

              Меня порадовало, что рассказовцы ещё не совсем утратили свои знания в области литературы и исторического прошлого своего города. Имена писателей и поэтов, в честь которых были названы улицы города, были известны очень многим.

             Данная работа поможет расширить и углубить знания об историческом и культурном наследии родного города. Его можно использовать на уроках литературы, краеведения, географии. Это даст возможность в дальнейшем благоустраивать его так, чтобы больше раскрывать всё то, чем может быть он уникален и интересен как местным жителям, так и приезжим.

          Конечно, результаты моего проекта не охватывают всего объёма проделанных исследований, однако отражают принцип, что интересуясь прошлым, культурой своей малой родины, мы обогащаем себя и сможем стать достойными и верными сынами и дочерями своей Родины.

                               Список литературы:

  1. Бунин И.А., Грамматика любви. – Лениздат, 1985.

  2. Гордеев Н., Пешков В. Тамбовская тропинка к Пушкину. –Тамбов, 1999.

  3. Илешин Б. Литературные тропинки отчего края.- Советская Россия, 1986.

  4. Лермонтов М..Ю. Тамбовская Казначейша - АН СССР, 1838.

  5. Матюшина М.В. Чтобы снова быть.

  6. Панферова И. Рассказово в жизни замечательных людей, Трудовая новь.

  7. Неизвестный автор. Памятники природы Рассказовского края. – Трудовая новь, 2011.

  8. Материалы городского краеведческого музея.

  9. Телефонный справочник. Тамбовская область, г. Рассказово и Рассказовский район.-2009

Ул. Пушкина

ул.Чехова

ул.Гоголя

bottom of page